大脑皮层与针刺抑制内脏痛的关系——Ⅲ.“内关”皮层投射区及其对皮层内脏痛放电的影响 - 张金梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
我们曾报道:内脏伤害性传入冲动可以达到大脑皮层内脏大神经投射区,引起内脏痛放电和诱发电位,电针“内关”穴或正中神经可以抑制内脏大神经诱发的皮层内脏痛放电和诱发电位。为了进一步确定大脑皮层与针刺“内关”穴抑制内脏痛的关系,本文对“内关”传入信号是否到达大脑皮层,皮层有无“内关”投射区,刺激皮层“内关”投射区对皮层内脏痛放电有无影响作了探讨。