Pemetaan Produksi Beras d Kabupaten Lamongan Menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) - Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Sekar Ayu Wulandari; Rahmat Dhandy; Septine Brillyantina; Rafly Rizqullah (Jurnal Manajemen Agribisnis dan Agroindustri)
Kabupaten Lamongan dikenal sebagai salah satu penghasil beras terbesar di Jawa Timur dengan kontribusi sebanyak 8,76 persen terhadap total produksi beras di Jawa Timur. Penggunaan teknologi berbasis komputer sangat mendukung perencanaan, salah satunya dengan pemetaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan pemetaan produksi beras di Kabupaten Lamongan dengan menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG). Penlitian ini menggunakan data spasial berupa peta administrasi Kabupaten Lamongan tahun 2017, peta kedalaman laut tahun 2018 dan data produksi beras Kabupaten Lamongan pada tahun 2017 dan 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi beras di Kabupaten Lamongan tidak jauh berbeda pada tahun 2017 dan tahun 2019. Terdapat fluktuasi produksi beras di setiap kecamatan. Produksi beras terbesar berada di Kecamatan Sugio sementara produksi terkecil berada di Kecamatan Paciran. Faktor yang mempengaruhi produksi beras diantaranya luasan lahan sawah, karakteristik lahan, dan kebijakan Pemerintah Kabupaten Lamongan. Berdasarkan analisis spasial dengan peta produksi beras terbesar terdapat di Kecamatan Sugio karena merupakan daratan rendah dengan tingkat kesuburan yang tinggi dan memiliki luasan lahan sawah terbesar. Sedangkan produksi beras terendah yaitu kecamatan Brondong, Paciran, Solokuro, Kalitengah, dan Deket dikarenakan pegunungan kapur berbatu–batu dan daerah rawan banjir serta memiliki lahan sawah yang sempit. Selain itu Kecamatan Paciran, Solokuro, dan Brondong lebih prioritas dalam pengembangan sektor industri, pariwisata, dan perdagangan