关于我国自然保护区管理中的几个问题 - 孙艳杰 (野生动物学报)
<正> 一、关于自然保护区管理的意义自然资源受到的严重破坏,已引起了全世界的广泛重视。保护世界生物资源的纲领性文件:《世界自然资源保护大纲》已于1980年3月5日公布。鉴于我国近年来环境污染、生态变化、资源破坏、物种灭绝等态势的日趋严重,于1987年5月22日也正式公布了保护自然资源和自然环境的第一个纲领性文件:《中国自然保护纲要》,明确表达了我国对保护自然环境和资源的决心、态度和政策。物种是仅次于土壤、空气和水的地球第四大资源,是天然的基因库,具有巨大的经济和生态价