The conding of linguistic politeness in the academic book review. - M. Milagros del Saz Rubio (Pragmalingüística)
El género de la reseña crítica desempeña una función muy importante en el mundo académico actual: evaluar la validez de los nuevos estudios dentro de una determinada disciplina científica. Lógicamente, evaluar el trabajo de un colega investigador supone criticarlo, lo cual constituye un acto potencial contra la imagen (ACI); por ello, el uso de estrategias de cortesía resulta necesario para mitigar el efecto negativo de tal ACI. Este artículo pretende demostrar el importante papel de la cortesía lingüística en la confección del discurso crítico. Para satisfacer sus objetivos interpersonales, los críticos hacen uso de estrategias de cortesía tanto positivas como negativas, que les permiten establecer una relación solidaria con el autor revisado y minimizar la imposición del ACI. Estas estrategias son analizadas tanto a nivel oracional como a nivel discursivo.