Impacto del manejo de agroecosistemas cafetaleros en la calidad del suelo en las cuatro estaciones del año en Tlapacoyan, Veracruz - Jonathan Edilberto Márquez de la Cruz; María de las Nieves Rodríguez Mendoza; José Luis García Cué; Julio Sánchez Escudero; Juan Ángel Tinoco Rueda (Ciencia Ergo Sum)
Se comparan suelos de cafetales con diferente pendiente y manejo durante un año. En cuatro cafetales (manejo órgano-mineral, agroecológico con mínimo manejo, manejo convencional y manejo agroecológico) se llevó a cabo el muestreo de suelo por estación del año y se cuantificó materia orgánica, carbono orgánico, N, P, K, CIC, pH, textura y respiración microbiana. Los suelos con manejo agroecológico presentaron valores más altos de materia orgánica (10.09%) y respiración microbiana (621 µg C.CO2). Por estación del año varió carbono orgánico, N, materia orgánica y respiración microbiana. La materia orgánica y respiración microbiana fue similar en cafetales con misma pendiente. No hay una relación directa de calidad del suelo y rendimiento de café. En Tlapacoyan la producción de café disminuye y la sustentabilidad y calidad de los suelos también.