Monitoreo mediante EIS del acero embebido en un concreto de escoria activada alcalinamente expuesto a carbonatación EIS monitoring of embedded steel in alkali activated concrete exposed to carbonation - Willian Aperador; Arnoldo Delgado; Enrique Vera (Revista Ingeniería de Construcción)
En este trabajo se utilizó la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS) para evaluar la acción del dióxido de carbono sobre la corrosión de un acero estructural ASTM A 706 embebido en un concreto de escoria activado alcalinamente (AAS), el concreto AAS es una mezcla de escoria molida granulada, agregados finos y gruesos y solución alcalina (silicato de sodio) en la cantidad requerida para la mezcla de concreto. El estudio se realizó comparativamente con especímenes expuestos a condiciones naturales con una baja concentración de CO2 (0,03% CO2). La carbonatación del concreto se obtuvo de forma acelerada bajo condiciones controladas (3% CO2, 65% de humedad relativa y 20°C de temperatura). Los datos de Impedancia fueron adquiridos en un rango de 1mHz hasta 100kHz. A las frecuencias altas se encontró la respuesta de la interfase medio de exposición-concreto y a frecuencias bajas la respuesta de la interfase correspondiente al concreto - acero. Mediante EIS se estableció la capacidad de lograr la pasivación del acero embebido en concreto AAS, en condiciones ambientales naturales y aceleradas. In this work the technique of impedance spectroscopy electrochemistry (EIS) was used to evaluate the effects of carbon dioxide on the corrosion of ASTM A 706 structural steel embedded in concrete with alkali activated slag (AAS), AAS concrete is a mixture of ground granulated slag, fine and coarse aggregates and alkaline solution (sodium silicate) in the amount required for the concrete mix. The study was conducted in comparison with specimens exposed to natural conditions with a low concentration of CO2 (0.03% CO2). The carbonation of the concrete was obtained through accelerated carbonation under controlled conditions (3% CO2, 65% of relative humidity and 20°C of temperature). The data of Impedance in the middle frequency region 1mHz - 100KHz. A high frequency response was found using the interface-specific exposure and low frequency response corresponding to the specific interface - steel. EIS was used to established the ability to achieve passivation of steel embedded in AAS concrete in natural and accelerated environmental conditions.