东北虎中暑的诊治与预防 - 李秀云; 刘小密 (野生动物学报)
哈尔滨北方森林动物园位于黑龙江省黄金旅游线哈牡公路46 km处。公园占地面积558 hm2,是国内占地面积最大的森林动物园。园区生态环境优良,植被丰富,森林覆盖率达95.8%以上。2010年6月24～27日期间哈尔滨遭遇了50 a以来最炎热的天气,最高温度在36℃以上。哈尔滨北方森林动物园同笼饲养2只1周岁的东北虎,相继发病,1只在6月24日下午发生急性死亡,从出现症状到死亡只有18 min,未经抢救和治疗就已经死亡,主要临床表现为神经症状和呼吸障碍。另1只东北虎在6月28日也发病,表现出与死亡的虎有类似的临床症状,根据前1只东北虎的剖检症状以及该东北虎的临床表现,初步诊断为中暑,制订了治疗方案,采取了有效措施降低体温、消除脑水肿、调整机体酸碱平衡、增强机体抵抗力,经过3d的静脉输液治疗以及接续的15 d恢复性治疗,该虎的临床症状消失,基本痊愈。