Validación de la estructura factorial de la rúbrica ProficiencyIn+E® para una muestra de docentes mexicanos - Chantal Biencinto; Mercedes García-García; Elvira Carpintero; Patricia Villamor; Miriam García-Socuéllamos (Revista Iberoamericana de Educación)
Partiendo de la propuesta recogida en el conocido Informe Delors que caracteriza los cuatro pilares de la educación, el artículo plantea el diseño de la Rúbrica de Competencias Docentes PROFICIENCyIn+E® de autoevaluación para docentes en ejercicio de primaria y secundaria. El objetivo de este artículo es presentar la validación de la rúbrica con población de docentes mexicanos. La muestra participante es de 3515 docentes de 172 centros educativos de enseñanzas no universitarias de México. Utilizando una metodología de corte cuantitativo ajustado a la escala de las variables, la validez de constructo se examinó a través del análisis factorial confirmatorio para datos categóricos (CFA). Teniendo en cuenta los índices de ajuste y la adecuación a la estructura planteada de 4 dimensiones, la rúbrica se ha mostrado como un instrumento válido para la determinación del perfil competencial de docentes mexicanos, así como una herramienta adecuada para proyectar la mejora docente que responda a la realidad de los centros.