PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS A MENORES NÍVEIS DE PRÁTICA DE ATIVIDADES FÍSICAS NO LAZER EM ESTUDANTES DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA DO ESTADO DA BAHIA - Thiago Ferreira de Souza; Markus Vinicius Nahas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo foi estimar a prevalência e os fatores associados à prática de atividades físicas no lazerem menores níveis em estudantes de uma universidade pública do Estado da Bahia. Este estudofoi reali¬zado com uma amostra representativa de estudantes de uma universidade pública doEstado da Bahia matriculados no segundo semestre de 2010 em cursos de graduação. A amostrafoi estratificada e proporcional aos cursos, perío¬do de estudo e ano de ingresso na universidade,sendo os sujeitos selecionados aleatoriamente em cada estrato. O desfecho deste estudofoi o comportamento menos ativo no lazer (≤149 minutos/semana). As variáveis independentesforam os indicadores sócio-demográficos e de vínculo com a universidade. As análises dosdados foram realizadas no programa Stata (versão 11.0) e empregou-se a Razão de Prevalênciacomo medida de associação, por meio da regressão de Poisson. A prevalência de homens menosativos no lazer foi de 49,1% (IC95%: 44,6-53,7) e de mulheres 77,9% (IC95%: 74,5-81,3). Apresentarammaiores chances de comportamentos menos ativo no lazer os homens que ingressaramem 2008 e do Departamento de Letras e Artes, e as mulheres com carga horária de 30 a 39horas/semana em estágio/trabalho e pertencentes ao Departamento de Ciências da Educação.Homens e mulheres de áreas de estudo não relacionadas à saúde, assim como homens com trêsanos de vivência acadêmica e mulheres com atividades ocupacionais estavam mais propensos amenores níveis de prática de atividades físicas no lazer. Esses grupos devem ser priorizados emprogramas de promoção da atividade física na Universidade.