ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ СВЕЖЕГО PTERIDIUM AQUILINUM (L.) KUHN, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ - Дарья Андреевна Черемных; Галина Александровна Губаненко; Антонина Александровна Анискина; Екатерина Александровна Речкина; Ольга Владимировна Киселева (Ползуновский вестник)
Впервые представлены результаты сравнительного анализа индивидуального состава летучих соединений вегетативных частей свежего папоротника, произрастающего на разных территориях Красноярского  края. Сбор образцов проводили в мае 2021 г, использовали нераспустившееся растение размером 30 см. С помощью хромато-масс-спектрометрического анализа установлено 43 летучих компонента, из которых 30 идентифицированы. Выявлено, что в составе летучих компонентов наибольшее количество 12 соединений относятся к классу альдегидов,  чуть меньше 11 веществ   представлены спиртами, оставшиеся 7 компонентов  относятся к различным классам соединений. Установлено,  что преобладающими в составе папоротника по содержанию компонентами являются бензальдегид, который накапливается до 44 % и гексаналь - до 23 % от общего количества веществ.  Определили, что вайи растения отличаются большим количеством летучих соединений и их содержанием, по сравнению со стеблями.  Среди исследуемых образцов по содержанию летучих компонентов 98 %  в вайях и 94 % в стеблях превалирует папоротник, собранный в южной части западных Саян (п. Шушенское). В составе летучих компонентов идентифицирован  фенантрен в образцах № 1и № 2 в количестве от 0,2 % до 0,9 %. Используемая методика не позволила идентифицировать птаквилозид в свежем папоротнике.