¿Qué es clientelismo? Algunas claves para comprender la política en los países en vías de consolidación democrática - Jorge M. Audelo Cruz (Estudios Sociales)
En el marco del desarrollo polÌtico de los paÌses en vÌas de consolidaciÛn democr·tica existe un concepto que es considerado pr·cticamente un lugar com ̇n en los an·lisis y estudios sobre los problemas polÌticos y sociales de algunos de paÌses como el nuestro: el clientelismo. Sin lugar a dudas, se trata de un concepto que evoca aspectos negativos de la polÌtica al relacion·rsele, usualmente, con formas autoritarias o antide- mocr·ticas de gobernar, lo cual le confiere una fuerte carga peyorativa; de ahÌ que nos planteemos preguntas como: øQuÈ es exactamente el clientelismo? øEs acaso una pr·ctica exclusiva de nuestros polÌticos y de la sociedad mexicana? øTiene que ver con un dÈficit de desarrollo demo- cr·tico? øEs un rasgo de los paÌses en desarrollo? Las lÌneas que a continuaciÛn se presentan, pretenden dar un poco m·s de luz en la definiciÛn de este concepto que, si bien polÈmico e interesante, muchas veces se utiliza sin comprender cabal- mente su significado.