Como insulina al diabético: la selección de fútbol a la nación en el Ecuador de los noventa - Franklin Ramírez G.; Jacques Ramírez G. (Íconos)
A los costados de un "oficial-nacionalismo" agonizante y en una coyuntura en que los mecanismos de coordinación e integración de la sociedad se disuelven, el fútbol es un espacio de renovación de los medios culturales y simbólicos sobre los que se asienta la idea de lo nacional.