模块墙建筑新型钢-混凝土组合梁柱节点静力性能研究 - 苏佶智; 王公成; 乔文涛; 李瑞峰; 黄智远 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
基于模块墙轻钢-混凝土框架结构体系，提出了一种适用于该结构的轻钢-混凝土组合柱-H型钢梁节点。为研究此节点的力学性能，对三组梁柱节点试件进行了单调加载试验。试验结果表明，在梁端单调荷载作用下，节点呈现出明显的半刚性特征。破坏表现为型钢拼合柱翼缘的屈服变形和混凝土的开裂，并随着顶角钢弯曲变形过大和加劲肋焊缝开裂而导致节点失效。采用ABAQUS有限元软件进行了精细化模拟。有限元模型的变形过程和破坏特征与试验结果相吻合。考虑H型钢梁截面高度、C型钢厚度和角钢厚度三个关键参数，进行了参数化分析。结果显示，增大梁截面高度和角钢连接件厚度显著提高了节点的抗弯承载力和初始转动刚度，呈现出线性正相关关系。相反，增加C型钢的厚度对节点的抗弯承载力影响有限，对初始转动刚度的影响较小。