Las relaciones artísticas del cardenal Quiroga con Italia: Un retrato veneciano en las colecciones del Museo del Prado - Cloe Cavero de Carondelet (Boletín del Museo del Prado)
El objetivo de este breve ensayo es presentar un nuevo retrato del cardenal Gaspar de Quiroga que se conserva en las colecciones del Museo del Prado. El personaje representado en este lienzo veneciano ha sido identificado tradicionalmente con el cardenal Andrea de Austria, muy probablemente debido a los lazos familiares de este con la monarquía española. Sin embargo, la comparación de este retrato con otras efigies de estos prelados y la investigación sobre sus intereses artísticos llevan a considerar que el personaje representado es el cardenal Quiroga. Esta identificación supone el hallazgo de la primera obra de arte de origen italiano relacionada con este prelado y abre una nueva vía para la exploración de su perfil como mecenas y coleccionista.