Actividade físico-desportivas, autoconceito e aproveitamento escolar em adolescentes portugueses - R. Maciel; A. Costa; C. Nunes; P. Rodrigues (PsychTech & Health Journal)
A presente investigação teve com objectivo principal estudar as correlações da actividade físicodesportivas com o autoconceito e o aproveitamento escolar de estudantes do segundo e terceiro ciclosde escolaridade com idades compreendidas entre os 12 e os 19 anos, verificando igualmente se os hábitos de exercício reflectem as recomendações do American College of Sports Medicine/American Heart Association. A amostra consistiu de 622 indivíduos (268 do sexo masculino, 354 do sexo feminino e 2 que não se classificaram por sexo). Avaliou-se o autoconceito através do Self-Description Questionnaire II (SDQ-II) e para o efeito recorremos à versão portuguesa de Gonçalves e Vasconcelos-Raposo. O aproveitamento escolar foi avaliados a partir do número de reprovações na escola. De uma forma geral conclui-se que existe uma correlação positiva entre autoconceito e actividade físicodesportivase uma correlação também negativa entre o autoconceito e aproveitamento escolar.