LA PRÁCTICA DEL HOGAR. ESPACIOS AMBIVALENTES PARA IDENTIDADES AMBIVALENTES - Fernando Calonge Reíllo (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Este artículo reflexiona sobre la manera como las mujeres de las clases medias altas y altas de Guadalajara, Jalisco, construyen los hogares para sus familias y en el proceso se dotan a sí mismas de su identidad como mujeres. El artículo ha seguido un tipo de análisis que, en lugar de abundar en la importancia de los discursos e ideologías sobre el hogar, enfatiza el componente de las prácticas espaciales. De esta forma se ha podido demostrar que las mujeres encuentran su identidad de género no desde la imposición de lógicas abstractas, como la del patriarcado o la de la división público privado, sino desde una creación y una vivencia cotidiana de los espacios generizados del hogar.