USO DEL TIEMPO LIBRE EN EL CANTON DE TURRIALBA Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE VIDA SEGÚN EDAD Y GÉNERO - Olman Vargas Zumbado (Pensar en Movimiento)
Se pretende determinar cómo utilizaban el tiempo libre en el Cantón Central de Turrialba; cuál fue su influencia en la calidad de vida según edad y género; identificar las actividades que se realizan según edad y género y si éstas contribuyen a la calidad de vida, en las relaciones familiares y en el aspecto físico, social y psicológico, finalmente, si la población joven es más activa que el adulto o el adulto mayor. Se determinó que los (as) participantes cuentan con tiempo libre para recrearse y que los hombres cuentan con más tiempo libre que las mujeres. Ambos géneros opinan que es importante la recreación para el bienestar físico, social y psicológico y que les ayuda a mejorar su calidad de vida. La tendencia independientemente del género fue a escoger actividades recreativas pasivas (ver televisión, escuchar música y dormir), en casi todos los grupos de edades, solamente los hombres entre los 30 a 39 años escogieron caminar como actividad preferida, luego ver televisión y dormir.