Correlações entre características físicas, químicas e físicoquímicas de frutos de cirigueleira - João Antonio Dutra Giles; Layane Segantini Oliari Oliari; Anna Caroline Brinco Rocha; Edilson Romais Schmildt; Wilton Silva; Juliany Morosini França (Agro@mbiente On-line)
A cirigueleira (Spondias purpurea L.) é uma fruteira tropical pertencente à família Anacardiaceae, que produz fruto do tipo drupa e, devido a sua qualidade organoléptica, é muito apreciado em várias regiões do Brasil, sobretudo no Nordeste. Embora a espécie apresente potencial, pesquisas visando à geração de tecnologias que permitam a otimização de cultivos comerciais são escassas, tornando-se importante os estudos relacionados à seleção de plantas matrizes produtivas, cujos frutos apresentem características desejáveis. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a relação entre as características físicas, químicas e físico-químicas de frutos de cirigueleira, por meio de estimativas de correlações fenotípicas e genotípicas, bem como correlações canônicas. Em março de 2015, frutos maduros foram coletados em 17 cirigueleiras localizadas na região Norte do Espírito Santo. Para isso, foram selecionados 10 frutos por planta, todos em condições similares e satisfatórias de maturação fisiológica, sendo avaliados individualmente. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do caroço, da polpa e do fruto, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e ratio (SS/AT). Os dados foram submetidos à análise de variância, em seguida, efetuaram-se as análises de correlação fenotípica e genotípica entre todas as características avaliadas, bem como as correlações canônicas entre características físicas, químicas e físico-químicas. Os resultados permitem afirmar que melhoras no rendimento de polpa podem ser obtidas por meio da seleção de frutos de maior tamanho; e frutos de melhor sabor serão mais facilmente selecionados com base na acidez titulável. Palavras-chave: Ciriguela. Correlações canônicas. Spondias purpurea L.