Une expérience universitaire dans les parcs et lieux historiques nationaux canadiens : contribution à une meilleure gestion du milieu - Léo Provencher; Jean-Marie M. Dubois (VertigO)
Un partenariat entre Parcs Canada et l’Université de Sherbrooke existe de façon officielle depuis 1986 même si la collaboration se faisait avant cette date. Ce partenariat permet de satisfaire les missions des deux organismes, soit : 1) la formation des étudiants à tous les niveaux pour l’université et 2) les besoins d’expertise pour l’élaboration de stratégies de gestion ainsi que la mise en place des programmes de suivi et du maintien de l’intégrité écologique pour les parcs et de l’intégrité commémorative pour les lieux historiques. Plus de 400 étudiants ont été impliqués. Plusieurs de ces étudiants se sont prévalus de la plupart des possibilités du système en fonction de besoins exprimés par les parcs ou les lieux historiques : 1) formation à la réalité du terrain par des camps de travail au baccalauréat, 2) initiation à la recherche par un rapport de baccalauréat, 3) initiation à la pratique par des stages en régime coopératif au baccalauréat et des stages professionnels en milieu de travail à la maîtrise, 4) formation à la recherche à la maîtrise ou au doctorat et 5) emplois temporaires ou réguliers dans les parcs et les lieux historiques. Les thématiques abordées au baccalauréat sont la caractérisation du milieu, les impacts et les suivis environnementaux, les propositions d’aménagement et les études socio-économiques. Les thématiques abordées aux études supérieures sont la planification stratégique et les risques environnementaux, la dynamique des milieux, les méthodes d’inventaire et de suivi biophysiques ainsi que la gestion des données. Outre les bureaux national à Gatineau et régional à Québec, onze parcs et trois lieux historiques dans sept provinces, dont le Québec, et un territoire ont bénéficié de ce partenariat. Cette formule est gagnante pour les trois parties : 1) expérience professionnelle à partir de cas concrets pour les étudiants, 2) développement d’une expertise en conservation des milieux pour les enseignants et 3) connaissance et gestion plus éclairée des ressources pour le personnel des parcs.