中国 6 个群体线粒体 DNA Region Ⅴ 的缺失多态性 - 孙宏钰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究中国广东地区汉族、华东地区汉族、内蒙古汉族、云南白族、内蒙古蒙古族、新疆维吾尔族等6个群体在线粒体DNARegionⅤ的多态性。【方法】PCR扩增后采用变性高效液相色谱技术分离片段,检测线粒体DNARegionⅤ9bp缺失的频率。【结果】在中国6个群体中发现标准型、缺失型和3型3种多态类型,9bp缺失频率在6个群体分别为21.4,18.0,14.0,16.9,7.0,10.4。【结论】中国6个群体在线粒体DNARegionⅤ均存在9bp缺失的多态性,6个群体间的缺失频率存在差异。