基于贝叶斯权重估计方法的两栖动物多样性分析——以广东粤北华南虎省级自然保护区为例 - 康桐铭; 谢和平; 李文; 周阳阳; 张新旺; 蒋磊; 钟文勇 (野生动物学报)
野外调查是采集生物多样性数据最常用的方法，但在实际应用中，样本量总是有限的，部分稀有种可能不会出现在样本中。因此野外调查结果往往无法全面地反映研究区域的整体物种多样性。为充分掌握广东粤北华南虎省级自然保护区两栖动物多样性现状，于2022年6—10月采用样线法对该保护区的两栖动物展开调查；基于野外调查数据，采用贝叶斯权重估计方法估计保护区的物种总数目。通过野外调查记录到26种两栖动物，结合往期的调查资料，保护区现记录有35种两栖动物。贝叶斯权重估计方法的估计结果为34种，与保护区现有的两栖动物多样性记录 （35种）十分接近。调查到的两栖动物包括国家二级重点保护野生动物1种（虎纹蛙Hoplobatrachus chinensis），广东省重点保护陆生野生动物4种（福建掌突蟾Paramegophrys liui、浦式短腿蟾 Brachytarsophrys popei、东方短腿蟾Brachytarsophrys orientalis、莽山刘角蟾Liuophrys mangshanensis）。区系组成以17个东洋界种类占优势，另有9个广布种。不同生境类型的两栖动物多样性呈现出明显差别，其中，阔叶林的两栖动物多样性最高。本文在已有研究的基础之上，进一步验证了贝叶斯权重估计方法的准确性，为贝叶斯权重估计方法在生物多样性数据校正、野生动物调查规划等领域的应用提供了依据。