L形包角环口板加强方钢管T形节点轴向滞回性能研究 - 常鸿飞; 张睿; 宋心怡; 李照伟; 夹硕勋; 戴晨圆 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究L形包角环口板加强方钢管T形节点（LCPT）轴向滞回性能，对一组包角环口板加强T形节点进行轴向往复加载试验，并与未加强（URT）和覆板加强节点（DPT）进行对比。结果表明：包角环口板加强节点的轴向滞回性能较优，LCPT试件比URT试件的最大荷载可提高103.2%；LCPT试件比DPT试件的累积耗能能力更好，且LCPT试件比DPT试件的拉压对等性更好。进一步对包角环口板尺寸和屈服强度进行有限元参数分析，结果表明：包角环口板厚度是影响LCPT节点轴向滞回性能的关键几何参数，提高包角环口板屈服强度可提高节点承载力，但对节点耗能能力几乎无影响。最后，对比覆板、环口板、包角环口板三种方钢管加强节点的承载和耗能机理，包角环口板加强节点的轴向滞回性能更优。