Feminine Irony in the Religious Poetry of Gwyneth Lewis - Daniel SZABO (E-REA)
Analyser l’ironie féminine dans la poésie d’une poète galloise écrivant en anglais semble en soi assez ironique pour un critique français. C’est pourquoi il paraît pertinent de faire appel à un autre critique français, Frédéric Regard, qui, dans La Force du Féminin, suggère que le féminin opère principalement dans l’ironie. L’ironie chez Gwyneth Lewis, première “National Poet” du Pays de Galles, est surprenante car elle est utilisée principalement en rapport à, ou même à l’encontre de, semble-t-il, de la religion comme pour mettre une distance avec le lecteur, avec le critique mais surtout une distance entre le poète et Dieu. Pourtant Lewis le confesse, elle se considère bien comme un (e) poète religieux mais son ironie lui permet de s’affirmer en tant que poète travaillant sur et avec les mots tout en évitant tout sentimentalisme et en anticipant les critiques. Son ironie semble ainsi lui permettre petit à petit d’en venir à ce qui est selon elle l’objectif de son travail en tant que poète du sacré: faire l’éloge de Dieu.