耳内切口下鼓膜成形术的经验及不同自体组织移植材料比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 介绍在耳内切口下取耳甲部位对应的乳突骨膜用于鼓膜成形术的方法经验并与其它3种常用自体组织移植材料进行对比【方法】 总例数为184耳,包括单纯耳内切口168耳,耳内切口附加耳后切口16耳(均为颞骨筋膜修补);移植自体材料分成4组并对比:乳突骨膜(99耳)软骨膜(21耳)软骨-软骨膜复合片(48耳)颞肌筋膜(16耳)对比项目包括手术用时局麻手术率鼓膜I期愈合率和愈合质量;以及单纯鼓膜成形术中各组病例的听力学结果(分为优良成功有效和无效4级)新鼓膜愈合时间等并进行统计分析【结果】 四组中愈合率分别为92.9%85.7%87.5%97.9%其它观察指标也相近在对单纯I型成形术的对比中,各组病例在上述4个听力分级中的分布没有统计学差异(P = 0.777); 骨膜组手术用时显著低于其它各组(P = 0.000); 愈合时间则各组间没有统计学差异(P = 0.294),但以软骨复合片组愈合时间最长【结论】 耳内切口下用乳突骨膜用于鼓室成形术有一定的优点,如手术时间短,省略了耳后附加切口不同材料在听力学预后等方面没有明显的差异,可以做为鼓膜成形术的一种选择