Influencia de la sensibilidad, la calidad y la empatía en la satisfacción de proveedores de servicios de Internet* - José Luis Zapata-Sánchez; María de Jesús Pérez-Hervert; José Luis Esparza-Aguilar (Entramado)
Este trabajo proporciona elementos para el desarrollo de un modelo conceptual del efecto que presentan la sensibilidad y la empatía sobre la percepción de calidad y la satisfacción, al momento de contratar a proveedores de servicios de internet en el sur del Estado de Quintana Roo, México. El objetivo del estudio es comprender cómo afecta la sensibilidad, la empatía y la calidad sobre la satisfacción de los clientes de los proveedores de servicios de Internet. Se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico "bola de nieve" para integrar una muestra de 384 usuarios que proporcionaron información mediante la técnica de encuesta. Se desarrolló un modelo probado empíricamente utilizando el modelo de ecuaciones estructurales para analizar el impacto de las variables en la satisfacción. Los resultados muestran que la calidad del proveedor de internet se encuentra altamente influenciada por la empatía del personal y por la sensibilidad, todos estos factores inciden de manera directa y positiva en la satisfacción del cliente, siendo más importante el valor percibido de la empatía que puede afectar en la opinión del usuario, lo que es relevante porque ayuda a comprender por qué los clientes se quedan con un proveedor de servicios en particular.