Lesiones dermatológicas ocasionadas por la exposición a los componentes del jagüey blanco - Yunior González Freyre; Anelys Mesa Viera; Luis Alberto Bestard Pavón; Laura Barrero Viera; Yamilet García González; Arianna Londres Lobaina (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Muchas plantas poseen efectos perjudiciales para la salud, no siempre del dominio público; dentro de estas se encuentra el jagüey blanco, que posee compuestos capaces de producir dermatitis de contacto. Objetivos: Presentar un caso clínico ocasionado por la exposición a los componentes del jagüey blanco. Caso clínico: Niño de 8 años, saludable, que acudió al médico con dolor intenso, quemante, en las manos, asociado a prurito. Al examen físico de la piel de ambas manos, en las palmas, presentaba eritema, en sus dorsos y espacios interdigitales el eritema era más intenso con incremento de la temperatura; se le adicionaron ampollas, la mayor alcanzó prácticamente todo el dorso de la mano derecha, las demás entre uno y tres centímetros de diámetro. Al interrogatorio, se conoció que se había expuesto a la savia que desprendían los frutos del árbol jagüey blanco. Se le aplicó limpieza del área afectada, cura local, vendaje, nitrofurazona en crema, analgésico y antihistamínico. Presentó una evolución satisfactoria; a los 10 días de iniciado el cuadro, ya estaba en fase de recuperación. Conclusiones: Este paciente presentó una dermatitis de contacto de tipo irritativa, como quemadura, al ponerse en contacto con componentes del jagüey blanco, que requirió de tratamiento médico, con el cual se logró una evolución satisfactoria.