高效分离屠宰成年猪肝细胞用于生物人工肝方法的建立 - 巴明臣; 陈积圣 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要:【目的】探讨氧合 dispase 及胶原酶组酶消化法从屠宰成年猪肝脏高效分离肝细胞的方法及分离肝细胞的生物活性。【方法】部分 肝叶逆行灌注、氧合组酶 dispase 及胶原酶消化、密度梯度离心法分离、纯化肝细胞,并对其生物活性进行检测。【结果】肝组织细胞的收获量达 10×106 个/g,细胞平均存活率可达 92. 5%,且无泡状变性的发生,原代培养生物活性与原代培养鼠肝细胞一致, 随时间的延长而减退。【结 论】氧合组酶dispase 及胶原酶消化、密浓度梯度离心法自屠宰成年猪分离肝细胞产量高、且保持着良好的生物活性,可作为生物人工肝的理想 肝细胞源用于肝脏终末性疾患的治疗。