Colonialismo Digital - Elisangela Hahn dos Santos Santiago; Jaci de Fatima Souza Candiotto; Leoncio Santiago (Revista Diálogo Educacional)
Este artigo tem como objetivo discutir os impactos do Colonialismo Digital na educação das mulheres. Ao longo do trabalho, aborda-se o reconhecimento do direito das mulheres à educação, e como a falta desse reconhecimento, bem como a forma como ele se apresenta, constituem facetas do processo de colonização e das colonialidades. É imprescindível promover iniciativas de educação em direitos humanos decoloniais, enfrentando e resistindo ao colonialismo. Assumindo uma nova face do mesmo processo histórico, o Colonialismo Digital precisa ser debatido e enfrentado, pois aplica, no ambiente virtual, as mesmas opressões do colonialismo clássico. Conclui-se que o colonialismo digital é uma nova etapa do processo de produção e reprodução do sistema capitalista, afetando diretamente mulheres negras e pobres. Por isso, são urgentes iniciativas de organização de propostas de educação em direitos humanos sob perspectivas feministas decoloniais também no ambiente virtual.