门静脉和下腔静脉阻断与开放后门脉高压模型犬肺组织和肺动脉的病变特征 - 池信锦; 黑子清; 庞红宇; 金亦; 葛缅; 黄品婕; 刘德昭 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察门静脉和下腔静脉阻断与开放后门脉高压模型犬肺组织与肺动脉的病理学特点，从病理学角度初步探讨终末期肝硬化肝移植围术期急性肺高压和肺损伤的发生机制。【方法】 正常家犬18只，随机均分为阴性对照组（仅用于取肺组织和肺动脉标本）、对照组和门脉高压模型组（采用部分结扎门静脉的方法建立门脉高压症犬的模型并饲养12周），进行门静脉和肝后下腔静脉阻断与开放实验，在术毕后取右下肺动脉和肺组织，观察其病理形态学特征。【结果】 模型组与对照组肺组织在经历门静脉和肝后下腔静脉阻断与开放后均存在不同程度病理形态学改变，但以模型组改变更为显著。门脉高压症犬门脉高压犬肺小动脉密度、肺小动脉中膜厚度和血管壁面积/血管总面积（WA/TA）均显著大于阴性对照组和对照组；模型组的肺血管发生了以中膜增厚、动脉管壁肥厚为主要特征的血管重构现象。【结论】 模型组犬易发生急性肺高压及肺损伤的特殊的病理学改变与存在门脉高压密切相关。