趣谈喜鹊的婚姻 - 顾孝连; 刘晓龙; 郭玉民 (野生动物学报)
<正>喜鹊（Pica pica）属雀形目鸦科,是人们熟悉和喜爱的一种鸟类,自古以来被人们认为是吉祥的象征。许多地方留传着“喜鹊叫喳喳,喜事到我家”的民谣。可是喜鹊有趣的婚姻却鲜为人知。喜鹊是一夫一妻制,每年繁殖一次,春天开始繁殖,时间从南向北依次略微延迟。 奇特的聘礼 每年的繁殖季节一到,雄喜鹊会给雌喜鹊献上独特的礼物。这礼物就是一