Fallo multiórganos por endocarditis infecciosa fulminante durante hemodiálisis - Rodolfo Vega Candelario; Junior Vega Jiménez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Al colocar el catéter venoso central en enfermos de insuficiencia renal crónica durante la hemodiálisis, la prevención es imprescindible para evitar la endocarditis infecciosa. El estafilococo dorado es un germen agresivo, que en enfermos inmunodeprimidos con fenómenos cardioembólicos pulmonares y sistémicos, ocasiona daños a funciones de órganos y sistemas. El fenómeno de fallo multiórganos es una complicación temida. Objetivo: Presentar un caso de endocarditis infecciosa agresiva, en un paciente en hemodiálisis. Caso clínico: Paciente femenina, de 31 años de edad, con diagnóstico de endocarditis infecciosa, con tratamiento oportuno, adecuado y multidisciplinario. Después de una mejoría, pasó a un deterioro marcado, falleció por fallo multiórganos, debido a septicemia y cardioembolismos múltiples. Comentarios: La resistencia de los gérmenes agresivos, se hace más frecuente. La vida de la enferma, inmunodeprimida y manipulada, se sitúa en riesgo significativo con fallo multiórganos.