Direito à saúde e prioridades: introdução a um debate inevitável - Ana Paula de Barcellos; Fábio Souza; Humberto Laport de Mello; Juliana Florentino; Sérgio de Souza; Técio Bianco (Revista Direito GV)
Resumo A realidade do direito à saúde é complexa e envolve, de forma inevitável, a consideração de um conjunto de necessidades, demandas e limitações de ordem variada. Em um cenário de recursos sempre mais limitados do que as pretensões, é fundamental discutir a definição de prioridades e os critérios subjacentes a tal definição. Este artigo pretende apresentar os principais critérios em discussão no mundo acerca da priorização em prestações de saúde, a saber: critérios materiais (que priorizam determinadas doenças ou grupos ou tratamentos), critérios procedimentais e os chamados multicritérios.