Обобщающий труд по истории европейской нетерриториальной автономии - Игорь Игоревич Баринов (Славянский альманах)
В рецензии рассматривается книга австрийского историка Бёрриса Куцмани, посвященная истории нетерриториальной автономии в Европе. Она обобщает опыт ряда стран (Российской империи, Австро-Венгрии, стран Балтии и других государств, возникших в межвоенный период) в этой области и анализирует те политические, интеллектуальные и культурные факторы, которые влияли на развитие автономистских идей.