PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA MELALUI PHONIC LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Hasanudin Hasanudin; Irfandi Idris; Faisal Eka Mahendra; Rezkiah Hartanti; Ruslan Hasyim (Paedagoria)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SD Muhammadiyah Malawili Kabupaten Sorong melalui metode pembelajaran fonik dalam meningkatkan literasi membaca. Pemahamamn terkait bacaan dalam proses belajar terhambat karena kurangnya kemampuan siswa dalam literasi membaca. Hal ini ditunjukkan dari rendahnya hasil capaian belajar siswa dengan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimum) sangat rendah. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur penelitian melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 kali siklus dengan subjek penelitian siswa kelas II yang berjumlah 28. Hasil dari penelitian ini yaitu, dalam siklus I rata-rata hasil belajar siswa 67,75 dengan presentase ketuntasan klasikal 71,72%. Sementara dalam siklus II rata-rata hasil belajar siswa mencapai nilai 82,61 dengan presentase ketuntasan klasikal 79% yang masuk kaegori tinggi. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan literasi membaca siswa melalui metode pembelajaran fonik pada siswa kelas II SD Muhammadiyah Malawili Kabupaten Sorong.