ANÁLISIS DE DOS PROPUESTAS METODOLÓGICAS PARA EL ESTUDIO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN Y SALUD - Walnia de Lourdes Jales (Ação Ergonômica)
El presente estudio busca analizar dos propuestas metodológicas utilizadas para el estudio de dos procesos de producción y salud. Esas propuestas permiten el conocimiento del proceso de trabajo de los fisioterapeutas empleados en el Centro de Rehabilitación de un servicio público de salud del Estado de Paraíba para, posteriormente, identificar los riesgos en que se encuentran expuestos los profesionales de aquella unidad de salud. A través del cuadro de riesgo obtenido fue posible verificar que el Modelo Operario Italiano y la Metodología para Estudio de Proyectos de Higiene y Seguridad del Trabajo son aplicables al servicio estudiado, pues los resultados obtenidos en el levantamiento de los datos muestran razonables diferencias cuanto al número de factores de riesgo identificados, cuanto al tiempo y cuanto al cuesto de aplicación. Sin embargo, se observó la necesidad de adecuaciones y aprimoramiento de las estructuras de los métodos evolucionados, para que estos sean eficaces en el estudio de los agentes agresor a la salud de los trabajadores. El estudio fornece subsidios que permitirán el perfeccionamiento de los métodos utilizados en la identificación de factores de riesgo, en ambientes laborales.