Condiciones de valoración y posicionamiento de las humanidades en entornos científicos periféricos nacionales: caso estado de Chihuahua (México) - Jesi Pérez-Rivera; Javier Tarango; Fidel González-Quiñones (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
Como resultado del contexto actual de globalización, la comunicación de la ciencia se ha convertido en un vehículo fundamental para dar a conocer los avances del conocimiento de cada país con propósitos de internacionalización y mayor visibilidad, pero esto estará determinado conforme a las características y el desarrollo socioeconómico de cada espacio geográfico. De acuerdo a esto, se presentan los resultados parciales del avance de una investigación basada en el posicionamiento y valoración de las humanidades en el estado de Chihuahua (México) en relación con el contexto nacional, bajo el planteamiento de pertenecer a un entorno periférico de la ciencia, regido por diversas condiciones que no le permiten destacar en su reconocimiento científico. Para demostrar tal condición se generó un modelo teórico simplificado nombrado “Ecosistema de valoración de la comunicación científica en humanidades en el estado de Chihuahua” en cuatro dimensiones: (1) condiciones de generación de conocimiento en revistas científicas mexicanas de humanidades, (2) identificación de entornos geográficos nacionales periféricos y centrales en humanidades, (3) realidad de la comunicación científica de investigadores en humanidades y (4) visión cualitativa de los investigadores. Los avances de la investigación ponen de manifiesto el logro de las dos primeras dimensiones y proponen la forma de trabajo para la terminación de las dos dimensiones restantes. Se ofrecen conclusiones breves sobre la necesidad de posicionamiento de las humanidades, tanto geográfica y en comparación con otras disciplinas científicas, así como la necesidad de experimentar cambios contra la dependencia de conocimiento existente.