中国原野上有野马吗——访新疆野生动物科研、管理人员 - 谢联辉 (野生动物学报)
<正> 史书记载,被人早就驯养的马,一直与人类二千多年的文明史和战争史紧密关联着。由于习见不怪,所以北京动物园里被驯化得毫无野性的并不比家马长得美的普氏野马,总不如黑白分明、憨厚可爱的大熊猫招徕的游客多。然而,许多动物学家却象关心大熊猫一样关注着野马。据有关方面同志说,目前大熊猫在全国野外分布着千余只,而普氏野马除分散在世界各动物园里饲养、展览的三百多匹外,十多年来在荒原上没有再发现过,自十九世纪末期（1876年）,欧洲野马从乌克兰原野上消失之后,世界上唯一生存的野生马——普氏野马在地球上有没有绝迹,成了世界动物学家瞩目的问题。我国新疆和蒙古人民共和国接壤的地