绝经后妇女Lp(a)的变化及与其它血脂代谢指标的关系 - 王子莲; 庄广伦; 梅卓贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨心血管疾病的危险因子脂蛋白a[ Lp(a)] 在绝经后的变化及与其它血脂代谢指标的关系。【方法】 采用ELISA 方法测定76 例绝经后妇女和53 例绝经前妇女的Lp(a)的水平, 并同时测定血TC 、TG、HDL、LDL 、ApoA1 、ApoB 、 ApoE 的水平。【结果】Lp(a)的水平在绝经后的妇女中显著增加(P <0.01), 绝经后妇女血TC 、TG 、LDL、ApoB、ApoE 的水平 高于绝经前妇女;Lp(a)的水平与各脂代谢指标不相关(P >0.05)。【结论】绝经后妇女血Lp(a)的水平较绝经前升高且与各 脂代谢指标不相关, 提示绝经后心血管疾病的危险因子增加, 而Lp(a)是绝经后妇女患心血管疾病的独立危险因子。