不同分子亚型乳腺癌组织中ＴＲＡＩＬ蛋白表达及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨不同分子亚型乳腺癌组织中ＴＲＡＩＬ蛋白（肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体， ＴＲＡＩＬ）的表达差异及ＴＲＡＩＬ与乳腺癌各临床病理因素之间的关系。 【方法】 采用ｓｔｒｅｐｔａｖｉｄｉｎ－ｐｅｒｏｓｉｄａｓｅ （ＳＰ）法检测１１０例乳腺癌及１２例乳腺良性病变组织中ＴＲＡＩＬ蛋白的表达水平，分析不同分子亚型乳腺癌组织中ＴＲＡＩＬ蛋白表达差异，以及ＴＲＡＩＬ表达与乳腺癌临床分期、淋巴结转移以及Ｋｉ－６７表达等临床因素的关系。 【结果】 与其他分子亚型相比较，ＴＲＡＩＬ蛋白在Ｌｕｍｉｎａｌ Ｂ ＨＥＲ－２＋型乳腺癌组织中的表达水平明显下调 （Ｐ ＝ ０．０３５），在Ｋｉ－６７高表达的乳腺癌组织中也发现了ＴＲＡＩＬ表达水平下调（Ｐ ＝ ０．０４５），并且ＴＲＡＩＬ在乳腺癌组织中的表达水平还受到肿瘤大小、淋巴结状态和ＴＮＭ分期等因素影响（Ｐ ＝ ０．００４、Ｐ ＝ ０．００６、Ｐ ＝ ０．００１），而不受乳腺癌的病理类型、癌细胞分级、肿瘤有无坏死和神经浸润及患者年龄等因素的影响。 【结论】 ＴＲＡＩＬ蛋白在不同分子亚型乳腺癌组织中的表达有显著差异，并且其与乳腺癌的临床分期、肿瘤大小、淋巴结有无转移等临床特征密切相关，可能有助于判断乳腺癌的预后。