EFEITO DO TREINAMENTO DE DEEP WATER RUNNING NO LIMIAR ANAERÓBIO DETERMINADO NA CORRIDA EM PISTA DE INDIVÍDUOS SEDENTÁRIOS - Fabiana Andrade Machado; Benedito Sérgio Denadai (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo loi verificar a influência do treinamento de Deep Water Running (DWR) sobre o limiar anaeróbio determinado na corrida em pista de indivíduos sedentários. Foram estudados 11 indivíduos, não praticantes de atividade física sistemática, sendo 8 mulheres e 3 homens (20,9 ± 0,42 anos), que realizaram durante 7 semanas um treinamento com DWR (corrida aquática) numa frequência de 3 vezes por semana, com duração de 45 - 50 minutos cada sessão. Em três diferentes momentos (Ia, 4a e 7a semana), foram realizados testes na pista para acompanhar os efeitos do treinamento. Os testes consistiam em 3 x 1200 m de corrida com velocidade constante e 15 minutos de intervalo entre cada tiro. Após 1 e 3 minutos, foram coletados 25 ml de sangue do lóbulo da orelha para verificação do lactato sanguíneo (YSL 2300 STAT). Por interpolação linear foi calculada a velocidade correspondente a 4 mM para a determinação do limiar anaeróbio (LAn). Os resultados obtidos ao final de 7 semanas de treinamento, demonstraram que houve uma melhora significante da velocidade correspondente ao LAn (m/min) dos sujeitos entre a 1* e 4a semanas (158.4 ± 17.6 e; 173,3 ± 10,2. respectivamente), havendo uma estabilização da mesma nas semanas seguintes (7ª semana - 179,9 ±11,5). Houve correlação inversa (r = - 0.85) entre o LAn obtido na primeira semana e o percentual de melhora do LAn avaliado ao final do treinamento. Com base nestes dados, pode-se concluir que a transferência dos efeitos do treinamento do DWR sobre o LAn da corrida em pista, parece ocorrer apenas quando os indivíduos apresentam um nível muito baixo de condicionamento aeróbio.