Lesión endoperiodontal combinada secundaria a un traumatismo incisal. Informe de caso - Yeny Herrera Mendez; Lisbet Pineda Bombino; Beatriz María Crespo Echevarría (Acta Médica del Centro)
Introducción: las lesiones resultantes de la interacción entre la enfermedad pulpar y la periodontal son conocidas como lesiones endoperiodontales. El diagnóstico y el tratamiento son complejos y el pronóstico es reservado y depende del diagnóstico oportuno y preciso. Información del paciente: paciente de 12 años de edad, con dolor pulsátil, aumento de volumen, fístula, antecedentes de tratamiento pulporadicular y traumatismo incisal de hace cuatro años en incisivo central superior izquierdo. La radiografía periapical informó una lesión que involucra los tercios medios apicales de los incisivos superiores izquierdos. Diagnóstico definitivo: proceso endoperiodontal combinado, una lesión endodóntica primaria con afección periodontal secundaria en incisivo central superior izquierdo y lesión periodontal primaria con afección endodóntica secundaria en incisivo lateral izquierdo. Conclusiones: se aplicó terapia láser, luego del tratamiento endodóntico y periodontal realizado. Se logró un resultado satisfactorio clínico-radiográfico.