Presentación: Logos, Agape, Sarx. Una dialógica cristiana - Manuel Porcel Moreno (Carthaginensia)
El encuentro del anuncio cristiano de la muerte y resurrección de Cristo con el Logos de la filosofía griega constituye uno de los episodios más apasionantes del espíritu humano. Dicho encuentro culminaba la pretensión cristiana, que liga al absoluto con la concreta vida de un judío del siglo primero. En efecto, la narrativa propiamente evangélica precisaba del Logos griego para poder universalizar el alcance de su significación más profunda. Pero, al mismo tiempo, dicho Logos, entendido como razón creadora, necesitaba de un proceso de evangelización que el cristianismo llevó adelante, de manera tremendamente creativa, por medio de una amplificación del mismo gracias a dos figuras claves de la nueva fe: Ágape y Sarx. De este modo, la vida del Hijo de Dios venido en la carne era considerada como el acto más puro de razón jamás acontecido.