RAÍCES LATINAS: TEOLOGÍA SECULAR Y FORMACIÓN IMPERIAL OCCIDENTAL - Peter Fitzpatrick (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo concierne el olvido de las formas deíficas, o político-teológicas, del imperialismo moderno. De manera particular, localiza el marco de dicho imperialismo en el lenguaje teológico presente en los trabajos de Francisco de Vitoria acerca de la colonización de las Américas. La adopción operativa de este marco en su versión «secular» se sostiene en el olvido activo de esta teología. Se concluye que esta combinación de adopción y olvido se extiende al afecto imperial que informa la formación política occidental.