Gestão de Estratégias Políticas Empresariais: Caso Light - Sérgio Augusto Pereira Bastos; Teresia Diana Lewe van Aduard de Macedo-Soares (BBR: Brazilian Business Review)
O setor de energia elétrica brasileiro foi impactad o por mudanças estruturais a partir de 1995, exigindo das empresas estratégias políticas empresa riais, particularmente aquelas voltadas à regulação. Tais estratégias são conjuntos de ações que as empresas planejam e executam com o propósito de maximizar retornos ou de mitigar per das derivadas do ambiente regulatório. O objetivo deste artigo é apresentar o resultado da a plicação do arcabouço analítico para Gestão de Estratégias Políticas Empresariais (Gepe) na dis tribuidora de energia elétrica Light. O Gepe é composto de modelo, de metodologia e de list as de referência, e é desenvolvido para auxiliar a gestão estratégica de empresas em indúst rias reguladas, considerando-se suas alianças. Essa aplicação trouxe contribuições à con strução teórica da gestão estratégica de empresas em setores regulados e insights para a gestão estratégica da Light.