Los límites de la gran empresa agraria en el nacimiento del capitalismo rioplatense. Una estancia entrerriana durante la primera mitad del siglo XIX - Roberto Schmit; Julio Djenderedjian (Anuario IEHS)
En este artículo analizamos la trayectoria de una gran estancia rioplatense entre inicios y mediados del siglo XIX, momento en que debió ser vendida a pesar de disfrutar de un contexto fuertemente expansivo para su actividad. La investigación muestra que esta empresa, aun siendo racionalmente orientada y dirigida, debió enfrentar desafíos muy fuertes para mantener su competitividad. Esos desafíos se vieron en buena parte agravados por la misma escala operativa del establecimiento, y determinaron los malos resultados económicos de sus últimos balances. Se plantea así que, más allá del carácter de la gestión o del grado de control de factores productivos, la resolución de cuellos de botella para la gran empresa agraria en momentos de transformaciones estructurales se dificultaba por la variación de las condiciones relativas de explotación y por los costos de la adaptación a nuevas actividades, perdiendo rápidamente competitividad en el dinámico contexto de la economía rural agroexportadora de entonces.