不同途径肝细胞移植对肝硬化大鼠模型肝脏血流灌注的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 采用CT灌注成像的方法评价不同途径移植肝细胞对肝硬化大鼠模型肝脏血流灌注的影响,进而筛选出针对肝硬化大鼠模型安全,有效的细胞移植途径。【方法】 50只经证实成模的肝硬化大鼠模型随机分为5组,前4组分别自肝动脉、门静脉、脾动脉及尾静脉移植肝细胞悬液2 mL(细胞数量2 × 106),对照组不干预,各组大鼠在细胞移植前1周及移植后第4、8周行CT灌注扫描,计算肝动脉灌注量(HAP)、门静脉灌注量(PVP)、总肝灌注量(THBP)等参数,死亡大鼠或第8周后处死大鼠取肝脏、肺行病理切片检查。【结果】 移植后4周,G1组、G2组与G3、G4、G5组间HAP水平有显著性差异(P < 0.05);移植后第8周5组间HAP没有显著性差异(P > 0.05),移植后4、8周,G1组、G2组与G3、G4、G5组间PVP水平差异没有统计学意义(P > 0.05)。5组大鼠肝纤维化均未见明显改善,肝假小叶未见明显改建。【结论】 不同途径肝细胞移植虽不能有效地改善肝脏的血流灌注,但肝动脉、门静脉及尾静脉途径移植大鼠有较高的病死率,而经脾动脉途径移植相对较为安全。