白头鹤在林甸迁徙的研究 - 李林; 朴仁珠; 王俊红; 刘艳梅; 付建国 (野生动物学报)
本文研究了在林甸地区迁徒停歇的白头鹤，观察记录了９２年春季迁徙经过此地的日见最高数量为２４３只，秋季日见最高数量为８８只。研究发现：白头鹤于４月２０日迁来，每天清晨４：００－５：００从夜栖地飞到取食地采食：８：３０－８：５０离开取食地飞到停歇地休息，下午１６：００—１６：３０又返回取食地进食，１９：３０左右离开取食地回到夜栖地。有部分白头鹤停留几日又继续向北迁飞，余部于５月中旬陆续向北迁徒。停留时间近一个月。秋季于１０月上旬迁来，每天４：４０－１０：５０取食，下午１５：００－１９：００取食，其余时间休息，但有时也因干扰而不规律。１０月中、下旬离去，停留十几天。