Procesos educativos vivenciados en la práctica social mecánica de bicicleta (Educational processes experienced in the social mechanical bicycle practice) - Leandro Dri Manfiolete Troncoso; Sandra Soledad Troncoso Robles Dri Manfiolete; Sergio Alejandro Toro-Arévalo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de esa investigación es comprender los procesos educativos vivenciados en la práctica social mecánica de bicicleta. Fue empleado el abordaje fenomenológico epistémico 4E Cognition de los procesos cognitivos encarnados, situados, extendidos y enactivos. Para los procedimientos metodológicos, entrevistamos seis mecánicos de bicicleta latinoamericanos teniendo como criterios de inclusión el trabajo formal o informal con mecánica de bicicleta, la experiencia con ciclismo utilitario, deportivo o recreativo y acciones político-pedagógicas cicloactivistas. En el análisis discursivo, emergieran las unidades de significado: a) Enseñanza-aprendizaje laboral; b) Influencia tecnológica en el ciclismo; c) Salud y cuidado al pedalear que sustentan la categoría general “Mecánica de bicicleta como proceso cognitivo-educativo”. Consideramos la práctica social mecánica de bicicleta fundamental para el fenómeno bicicultura con efectos directos a la realidad ciudadana con la promoción de procesos educativos para la movilidad urbana.