Evaluación del sistema de acumulación de costos de la industria panadera en el Municipio Barinas, Estado Barina - Dianosky Yoleida Pulido; Marysela C. Morillo Moreno (Revista Visión Gerencial)
Indiscutiblemente las micro, pequeñas y medianas industrias (MyPMIs) son la base fundamental de una economía sólida, por tanto estas organizaciones deben diseñar estrategias gerenciales y de apoyo que les permitan mejorar su competitividad y consolidación; de allí la necesidad de poseer sistemas de costos generadores de información apropiada y oportuna. Dado que las industrias panaderas del Municipio Barinas son MPyMIs fabricantes de diversos productos, con riesgo de costearlos erradamente, se intenta evaluar el sistema de acumulación de costos de producción utilizado por estas organizaciones, para contribuir a mejorar su calidad gerencial e incrementar su competitividad. En este estudio de tipo no experimental y transeccional-descriptivo, se sugiere el uso del sistema de costos por proceso dado el tipo de producto fabricado y las características del sistema de producción de las unidades productivas estudiadas.