131I标记的肝癌核酸纳米火车的制备及生物分布研究 - 林雪; 许杰华; 段亚妮; 朱雁秋; 储圆圆; 刘明明; 覃杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的构建131I标记的肝癌核酸纳米火车（NT），并探讨其作为肝癌靶向新型核素载体的可能性。方法三条核酸短链经退火处理后自组装形成核酸长链并采用氯胺T法进行放射性碘标记得到131Ⅰ-NT，纸层析法测纳米粒子的标记率及放射化学纯度，检测标记产物在不同温度（4 ℃、室温）及不同的储存溶剂（PBS、纯血清）中的体外稳定性。通过激光共聚焦显微镜检测肝癌细胞对纳米粒子的特异性摄取情况，分别测定131Ⅰ-NT与人肝癌细胞HepG2、正常肝细胞 L02 结合后细胞的放射性摄取率。通过尾静脉注射131Ⅰ-NT至HepG2荷瘤小鼠体内，进行生物分布研究。结果131Ⅰ-NT标记率为（93.05±0.74）%，纯化后放化纯度为（98.35±0.32）%。4 ℃储存条件下，标记产物在PBS和纯血清中24 h后的放化纯度分别为（92.77±0.04）%、（89.43±0.2）%。131Ⅰ-NT分别与两种细胞孵育2 h后，HepG2细胞的放射性摄取率明显高于L02细胞。尾静脉注射131Ⅰ-NT后，荷瘤小鼠体内 30 min、1 h、2 h肿瘤部位每克组织放射性摄取值分别为（4.90±0.55）%ID/g、（10.12±0.32）%ID/g、（4.25±0.31）%ID/g，T/M比值相应为7.33±2.04、36.54±12.72、44.93±7.90。结论成功构建了131I标记的长链核酸纳米火车，具有较好体外稳定性，对HepG2细胞及HepG2细胞荷瘤小鼠模型具有较高的靶向性，显示131Ⅰ-NT可能是一种具有潜力的靶向人肝癌的核素载体，为肝癌靶向核素诊疗提供新思路。